>>正文

楼市政策再传松绑 限外取消或释放高端购买力

来源:编辑:济南网络广播电视台2015-06-02

关键词:楼市政策再传松绑,

摘要:楼市政策又有松绑传闻。北京商报记者从房地产机构、开发商处获悉,针对境外人士在国内购买房屋所设定的“限外”政策即将松绑。这被看做是降息、公积金贷款首付比例调整等系列政策的延续,或将成为“限购”政策取消的前奏。

楼市政策又有松绑传闻。北京商报记者从房地产机构、开发商处获悉,针对境外人士在国内购买房屋所设定的“限外”政策即将松绑。这被看做是降息、公积金贷款首付比例调整等系列政策的延续,或将成为“限购”政策取消的前奏。

不过,对于“限外”取消的实际影响,业内人士则表示,单一限外政策不足以对海外热钱形成利益驱动,但对于北上广深等一线城市的高端项目而言,或将起到释放购买力的作用。

“限外”或将取消

上周末,有市场传闻称,此前由国家住建部和国家外汇管理局共同规定的,对于境外个人在国内购买住房的限制条件即将被取消。

按照2010年11月4日住建部和国家外汇管理局共同下发的《关于进一步规范境外机构和个人购房管理的通知》规定,境外个人在境内只能购买一套用于自住的住房;在境内设立分支、代表机构的境外机构只能在注册城市购买办公所需的非住宅房屋。

对于上述条件即将被取消的消息,北京商报记者向国家有关部门予以求证,但截至发稿时未获得回复;而部分机构人士和开发商则透露:“该消息传了很久,据传最快6月落地。”

已现首个取消城市

据悉,上述“限外”政策在出台之初是作为《关于坚决遏制部分城市房价过快上涨的通知》的落实细则的一部分。而如今,对于境外人士购房的限制取消也被看做是年初以来国家相关部门对楼市调控政策松绑的延续。

亚豪机构市场总监郭毅分析,从去年的“9·30”到今年的“3·30”政策,接连颁布的宽松房地产调控政策拉动了楼市的复苏,而市场仍需要政策进一步松绑的实际情况为取消“限外”提供了可能。

“从2015年以来,全国已经有百个城市发布了不同力度的公积金松绑政策,可见市场对于政策松绑的需求仍然强劲。”中原地产首席分析师张大伟表示。

实际上,虽然在全国范围“限外”取消仍停留在传闻层面,但是国内已经出现了率先取消的城市。5月6日,广东省江门市住建局召开新闻发布会宣布取消实施了三年多的购房“限外”政策,以加快消化当地楼市库存。

豪宅或成需求释放点

对于“限外”政策取消的作用,业内人士向北京商报记者表示,江门市由于是侨乡,政策的取消在当地取得了立竿见影的效果,而对于绝大部分城市而言,其放松效果影响实则有限。不过,业内人士也普遍认为,即便楼市基本面不会受到政策动摇,但豪宅或成为例外。“从价格上看,与香港等城市相比,内地一线城市的价格仍然较低。所以未来局部市场将会受到取消限外的巨大影响。”张大伟如是判断,尤其是在境外投资较为密集的一线城市,其需求会得到相应释放。

手机台app下载

相关新闻

网友评论

    论坛热点

    免责申明

    1、凡本网已作出"不得转载"、"未经许可不得转载"声明的内容,本网所指向的非本网内容的相关链接内容及其他法律不允许或本网认为不适合转载的内容均不可任意转载。对不遵守本声明、恶意使用、不当转载或违法引用本网内容者,本网保留追究其法律责任的权利。对于不当转载或引用本网内容而引起的民事、行政责任或其他损失,本网不承担责任。

    2、已经本网协议授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"转自(或引自)济南网络广播电视台"字样。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。时事新闻类或资料性质的公共免费信息务必合理和善意的引用,不得进行曲解和修改。此项内容的引用须保留本网注明的"稿件来源",并自行担负版权等法律责任。

    3、在本网论坛、微博、评论等应用中,由用户发表的文章、图片、视频、评论等内容仅代表作者本人观点,与本网立场无关,作者自负。

    4、本网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。