>>正文

一线城市土地供应下调 地王频现或致楼市持续升温

来源:编辑:济南网络广播电视台2015-08-13

关键词:一线城市土地供应下调,

摘要:市场机构数据显示,今年截至目前,一线城市土地市场供应较往年明显减少,这也导致供地价格大幅上扬和地王频现。分析人士称,随着市场升温,一线城市土地供应稀缺,导致房企积极抢地,预计未来一线城市土地市场的紧俏将会推动楼市持续升温。

市场机构数据显示,今年截至目前,一线城市土地市场供应较往年明显减少,这也导致供地价格大幅上扬和地王频现。分析人士称,随着市场升温,一线城市土地供应稀缺,导致房企积极抢地,预计未来一线城市土地市场的紧俏将会推动楼市持续升温。

根据中原地产市场研究部的统计数据,今年截至7月30日,北上广深等四个一线城市合计供应309宗土地,而在2014年,全年供应地块则高达849块土地。今年截至7月26日,四个一线城市,合计土地出让金只有2060亿,同比跌幅高达26.4%。

数据显示,2015年上半年,上海土地市场成交面积196万平方米,经营性用地成交总额达582.5亿元,整体均呈现了不同程度的下滑。

成交面积和金额下滑,原因是土地供应持续减少。根据上海2015年上半年供地计划,商品住宅建设用地供应计划面积为400万至600万平方米。而在2014年该数值为700万平方米,2013年为1000万平方米。

供应减少是成交额锐减的主要原因。北京市国土局相关负责人曾表示,2015年国有建设用地供应总体思路是减量发展、保障民生和节约集约。

专家表示,如今,土地供给持续收缩,再创新低,剔除其中的保障房,实际供应的商品住宅用地就更少。供应量持续减少,土地价格却大幅上涨。

中原地产市场研究部的统计数据显示,以一线城市的住宅土地为例,2015年供应的土地均价为14432元每平方米,同比2014年的11679元每平方米涨幅高达23.6%。

“从一线城市的楼面价成交情况看,持续上涨,平均2015年楼面价高达8921元每平方米,同比2014年全年的7631元涨幅高达16.9%。”中原地产首席分析师张大伟表示,土地供应稀缺,导致一线土地市场的争抢持续出现,楼面价格也节节攀升。

中原地产市场研究部统计数据显示,今年前7个月,20大标杆房企拿地合计1878亿,整体看相比2014年前7月的2203亿下调幅度达到了14.8%。

“出现标杆房企拿地减少的主要原因是,一线城市土地供应减少。而房企为了避险,只积极抢夺一线城市土地。”张大伟表示,包括北京等主要城市,虽然挂牌土地明显减少,但大部分出让土地成交溢价率非常高。

8月5日,北京土地市场再挂出优质地块,4宗待售土地起价高达126.82亿。4宗地块中,两块地块位于朝阳区孙河乡,一块位于朝阳区东坝南区,一块位于丰台区南苑乡。

“目前挂出的4宗住宅地块,非常优质,特别是从位置看,之前区域内都出现过‘地王’。”张大伟表示,基于目前房企热衷一二线土地市场的现状,预计4宗地块的竞争将非常激烈。

分析人士指出,目前一二线城市土地稀缺,三四线市场库存过剩。标杆房企理所当然地热衷进军一二线城市,对三四线市场谨慎进入。这也就进一步加剧了一二线城市土地市场热度不断升温。

“虽然从全国楼市看,市场已经严重分化,一二线城市虽然也处于调整中,但需求基础依然庞大,从2014年四季度以来的市场看,一二线城市复苏明显加快。”张大伟说。

分析人士指出,一二线城市聚集了过多的资源,需求集中,而供给和存量相比需求都短缺。在目前不均衡的情况下,一二线城市房价易涨难跌。

“在2013年开始,一线城市和重点二线城市出现了很多地王。”张大伟分析,这种情况下,未来新上市的商品房定价自然会出现高端化趋势,将明显影响市场价格。

市场供应缺口的出现,也将导致房价易涨难跌。链家地产市场研究部分析师李巧玲表示,北京7月份纯商品住宅周均成交处于1700套以上的高位,而刚刚过去的一周(7月27日至8月2日),成交滑落至1500套以下,主要与供应量下降有关。

数据显示,7月份纯商品住宅供应量为3734套,环比上月下降34.6%,与当月份纯商品住宅成交量7440套,相差较大。“4月以来,随着市场的持续好转,供需缺口越来越大,供需矛盾越来越突出。”李巧玲说。

土地市场的供应下调,将直接影响住宅的供应节奏。李巧玲表示,未来需求能否得到持续有效的释放,这在很大程度上将取决于供应,若未来供应未能及时补足,成交上行将会遇到瓶颈。供需的不平衡除了抑制成交外,还将引起价格的上涨,随着供需矛盾越来越突出,市场各方对涨价的预期将会越来越强。

手机台app下载

相关新闻

网友评论

    论坛热点

    免责申明

    1、凡本网已作出"不得转载"、"未经许可不得转载"声明的内容,本网所指向的非本网内容的相关链接内容及其他法律不允许或本网认为不适合转载的内容均不可任意转载。对不遵守本声明、恶意使用、不当转载或违法引用本网内容者,本网保留追究其法律责任的权利。对于不当转载或引用本网内容而引起的民事、行政责任或其他损失,本网不承担责任。

    2、已经本网协议授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"转自(或引自)济南网络广播电视台"字样。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。时事新闻类或资料性质的公共免费信息务必合理和善意的引用,不得进行曲解和修改。此项内容的引用须保留本网注明的"稿件来源",并自行担负版权等法律责任。

    3、在本网论坛、微博、评论等应用中,由用户发表的文章、图片、视频、评论等内容仅代表作者本人观点,与本网立场无关,作者自负。

    4、本网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。