>>正文

首次置业前 你得留意的这些事

来源:都市女报编辑:济南网络广播电视台2014-10-23 查看评论0

关键词:买房提醒, 首次置业需要注意什么, 考虑使用率, 房贷还款, 生活质量,

摘要:买房时,有些事情是无法解释的。比如明明囊中羞涩,却着了魔一样爱上某个大户型;看看这个也好,那个也好,眼睛都挑花了,心中反倒没了主意……

买房时,有些事情是无法解释的。比如明明囊中羞涩,却着了魔一样爱上某个大户型;看看这个也好,那个也好,眼睛都挑花了,心中反倒没了主意……

凡事总有第一次,但当“第一次”落到买房这样大笔支出的时候,我们却不得不谨慎,了解自己的需求,把握选择的标准。购房旺季即将到来,就让以下两个案例为你的第一次置业支招吧———

案例1

周兰是某事业单位的一名新员工,去年刚踏入社会。作为家中的独女,周兰有父母的经济支援,奔着“不超首付、尽量选到好房子”的目标,她开始四处淘房。“城东一个楼盘开盘的时候,我去了现场,样板房的设计让我直流口水。后来,同事又向我推荐离市中心不远的一处楼盘,我把这个楼盘里里外外都看了一遍,感觉也挺好。”跟很多人一样,初入社会的周兰在选房时显得特别没有方向感,城东亦可,城西亦可,市区亦可,郊区亦可。“都说买房前要博览群房,可现在我却挑花了眼。”周兰说,问题的关键是自己对今后的住所没有方向,等到要下单买房的时候,才会犹豫不决。

买房提醒:看清自己的需要,把握三原则

买房这事说复杂可以很复杂,说简单也简单。第一次买房,记住以下几条:

首先要明确的是楼盘所处的地段。它可能离你上班的地方近,或者交通便利,总之,你必须要有一个充分的理由说服自己,而一旦选定地段之后就不要再被别人的意见左右。

在考察地段时,还要考虑生活配套的问题。从价格上看,城郊的房子具有一定的诱惑力,但如果周围没有大型商超、医院的话,真正居住起来,购物、求医所花费的时间成本也是一笔不小的“开支”。尤其是现在很多首次置业的年轻人在结婚三至五年后,都会面临孩子上学的问题,小区附近是否有可供选择的教育配套值得关注。

其次是选楼盘。即便在同一地段,不同楼盘的价格也会有所差异,而大开发商的楼盘更具升值潜力。作为首次置业的购房者,未来多会有改善住房的需要,而品牌楼盘一般会以相对较高的价格租售,以缓解购房者的资金压力。

最后考虑价格。货比三家当然需要,但对于自住的人而言,不要一味追求低价,选择一个自己可以承受的价格,如果合理的话,可以考虑下单。也不要考虑太多短期内房价会涨还是会跌的问题,毕竟房子是用来住,不是用来投机的,长期居住的房子不会马上变现,短期的涨跌意义不大。

案例2

经过五年恋爱长跑,晓芸和男友终于准备买婚房、结婚了。“一起长大的小姐妹,结婚后都住上了大房子,还有一个住的是别墅。也许是虚荣心作祟吧,我也想买一套150多平方米的大户型,一步到位嘛。”谁知晓芸的提议却遭到了男友的反对。男友分析,在市区,买这样一套房子大约需要140万元,而他们经济有限,一时凑不出那么多的首付款。再加上双方父母都在同一个城市,都有房子居住,不存在和小两口挤住一起的情况,因此没必要买那么大的房子。

男友还给晓芸算了笔账,即便有父母、亲戚支持,勉强凑出首付,将来每月的还款额也已经超过两人月收入的一半。大房子不但价格昂贵,让两人当上房奴,房子也会有很多空置面积,利用不上——— 空置面积,相当于提高了买房的成本。想到以后生活质量大幅度下降,晓芸也改变了想法,最终决定量力而行,买一套90平方米左右的两室一厅。

买房提醒:考虑使用率,看好荷包再出手

买房前,不妨多考虑房子的使用率。只要粗略一算,你就会被使用率对房价的巨大影响吓一跳:假设两人各花50万元买了一套100平方米的房子,使用率一个是70%,一个是90%,那么,每平方米的实际房价可以相差好几百元甚至更多。因此,买房之前最好弄清楚你为多少面积掏了钱,自己家可以使用的面积是多少,这样,你就会得出真正有效的房价。

选户型也是如此。户型的实质其实是:在你的需要之下,空间被赋予了什么功能?它的组合方式是否能最大限度地体现这些功能?比如,很少引客上门的人不必要求大空间的客厅,经常在家办公的人要有一个放置电脑的工作间,早出晚归的上班族可以适当降低对房屋朝向的要求……总之,要根据自己的需求进行选择。

许多首次购房者都需要按揭,数十万元的贷款分到每月虽然只有两三千元,但一旦当上“房奴”,就意味着要背上沉重的负担。现在社会时刻在变化,工作的流动性很大,如果没有足够的积蓄,一旦工作发生变动、收入降低,就难以在保证日常开销的基础上负担房贷。在资金紧张的情况下,买房尤其不能贪大,实用、宜居即可。

另外值得注意的是,买房不是一次性消费,在计算成本时,车位费、物业费等也是买房前必要考虑的预算支出。一般说来,家庭月收入的三分之一是房贷还款的警戒线,超过此警戒线,将很可能影响到家庭的生活质量。在买房后如果有育儿等计划,最好保留1/3的存款,不要全部拿来买房。

网友评论

    论坛热点

    免责申明

    1、凡本网已作出"不得转载"、"未经许可不得转载"声明的内容,本网所指向的非本网内容的相关链接内容及其他法律不允许或本网认为不适合转载的内容均不可任意转载。对不遵守本声明、恶意使用、不当转载或违法引用本网内容者,本网保留追究其法律责任的权利。对于不当转载或引用本网内容而引起的民事、行政责任或其他损失,本网不承担责任。

    2、已经本网协议授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"转自(或引自)济南网络广播电视台"字样。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。时事新闻类或资料性质的公共免费信息务必合理和善意的引用,不得进行曲解和修改。此项内容的引用须保留本网注明的"稿件来源",并自行担负版权等法律责任。

    3、在本网论坛、微博、评论等应用中,由用户发表的文章、图片、视频、评论等内容仅代表作者本人观点,与本网立场无关,作者自负。

    4、本网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。