>>正文

想买二手房的看过来 七招教你辨别房产证真伪

来源:编辑:济南网络广播电视台2015-06-08

关键词:辨伪七招, 教你辨别房产证真伪,

摘要:地产人士表示,房产证是进行房产的买卖、交换、租赁和抵押时要出具的重要法律文件。验证房产证的真实和有效性是任何房产交易行为的第一步。网上流传7招辨别房产证真伪,为此记者用本人持有的2011年出证的房屋产权证进行验证:

辨伪七招记者逐个验证

地产人士表示,房产证是进行房产的买卖、交换、租赁和抵押时要出具的重要法律文件。验证房产证的真实和有效性是任何房产交易行为的第一步。网上流传7招辨别房产证真伪,为此记者用本人持有的2011年出证的房屋产权证进行验证:

1.印制房产证的纸张是印钞纸,这也是假证突破不了的最大瓶颈。假证一般用普通纸张印制,比较粗糙,我们可通过比对纸张的挺括度、颜色来辨别房产证的真伪。

记者亲证:本人房产证最后一页印上“北京印钞厂中融公司印制”字样,且有该房产证本的编号。从纸质来看,纸张挺括,颜色纯正。

2.通过网站或电话查询一下发证编号,这个编号与房产证一一对应,可说是房产证的身份证编号。

记者亲证:记者按照《广州市房地产档案利用指南》在政府网站上查验本人的房产证,不过显示的信息却是“本次查询的房地产权属信息与档案数据不一致”。记者咨询地产人士,原来中介公司和银行对接国土房管局和“阳光家缘”是需要密匙的,目前并未对个人开放,故此记者未能通过网站进行查验。个人需要查询房产信息,可免费到房地产交登中心查册,就可以查到房产信息。

3.找一本同年代、同版本的房产证进行字体、字号、印章对比。迄今为止我还没有见到任何一本假的房产证在这些方面的高仿品。

记者亲证:记者向一位邻居借来不同期出证的房产证,除个人信息和房屋信息、登记字号不一样外,完全一致。可惜记者未能拿到假房产证进行查验。据记者了解,广州市房地产档案馆定期举行展览,假房产证也是展品之一,市民可亲眼比较一下真假房产证的区别。

4.真品房产证具有与人民币类似的水印设计,对光观察可以看到宋体“房屋所有权证”底纹暗印,透过光线可见高层或多层水印房屋。

记者亲证:本人的房产证不需对光观察已可看到“房地产权证”字样,对光检查可看到水印。网上所说的“房屋所有权证”底纹暗印,是“北京市房产证”字样,广东省的房产证则印上“房地产权证”的字样。今年3月《不动产登记条例》实施,各地新房地产证将按统一规格印制。

5.每个有权利发放房产证的市、县发证机关的建房注册号都是不同的。在辨别真伪时除要注意该产权证是否有编号,还要核对该编号是不是建设部公告的全国统一编号。

记者亲证:在本人的房产证封二位置,清晰印上建房注册号的号码。据记者查询,建房注册号是指住建部核准编制的各发证单位的编号,广东是“44001”。

6.真品房产证的封皮使用的是进口涂塑纸,而假房产证很多是用镀膜纸,用手就可将塑料镀膜撕下。另外可通过对封面国徽的观察来辨别——真品的国徽是清晰、精美的。

记者亲证:记者目前尚未亲手触摸过假房产证,据本人触摸房产证的感觉,封面很硬挺,也无任何塑料镀膜可撕下来。如买家对业主房产证有疑虑,千万别自行撕下别人的房产证来验证真伪,最好的办法是到房地产交易登记部门查册并验证。

7.真品房产证在封面里页中有印制清晰、流畅的“翠绿两色细纹组成的五瓣叠加团花”,假证在这里往往印制粗糙,线条刻板。在房产证发证机关盖章页上,具有上下左右均等宽对称的咖啡色花纹边框,其花纹细腻清晰也是假证做不到的。

记者亲证:据见过假房产证的满堂红经纪林国凯表示,假证看上去很“流”,制作工艺很差且里面对建筑面积等表述都非常混乱,他也讶异为何假证业主敢出现在交登中心。

找正规中介交易省心又安全

合富置业梁文耀表示,正规中介都可在公司网络对接房管局实时查册,对业主的身份和房产证字号等信息进行过确认才会协助双方进行交易。此外,在房屋租赁时,租客基本上不会拿到业主身份证或房产证复印件,即使是需办理居住证和工商登记,业主也必须到场协办。如果业主实在无时间来办理,经纪会建议业主在房产证和身份证复印件上作出特别注明“本复印件仅作为XX业务办理之用”。中原地产杨清英表示,如需业主的房产证或身份证复印件,他们会在页面其他地方涂画,不会给一张完整的房产证复印件给买家或租客。

加密属交登中心通区办理业务

给房产证加密属于房地产交易登记中心通区办理的业务,业主可办理涂销抵押登记或出新证时顺便办理。给房产证设定密码,不需任何费用。需要收费的加密服务是采集产权人指纹、肖像等特征,通过在权属电子登记簿加载指纹肖像数码密押数据和在房地产权证书加载VIP防伪膜等措施,相当于给房地产权证“上锁”。

记者手记:记者采访房产证辨别真伪的话题,中介人士都觉得不是个大问题,因为交易都是在交登中心办理,窗口的工作人员“阅证”无数,他们才是真正的专业人士。就买卖而言,像黄埔区假证业主那样持假证而敢堂而皇之地出现在交登中心现场,的确是“奇葩”,一般的假证业主都是拿个三五万定金就销声匿迹,因为他们心知肚明——假证必定会露馅。据记者了解,一些中小中介虽然会与买卖双方签订合同,但在网签合同上却“隐身”,教导双方以自行交易手拉手的方式去网签以及陪同办理。假如业主持的假证,中介可以撇清责任。故此,如果买家是在中小中介进行交易而不在该公司系统上进行网签,买家应该注意有关风险。

手机台app下载

相关新闻

网友评论

    论坛热点

    免责申明

    1、凡本网已作出"不得转载"、"未经许可不得转载"声明的内容,本网所指向的非本网内容的相关链接内容及其他法律不允许或本网认为不适合转载的内容均不可任意转载。对不遵守本声明、恶意使用、不当转载或违法引用本网内容者,本网保留追究其法律责任的权利。对于不当转载或引用本网内容而引起的民事、行政责任或其他损失,本网不承担责任。

    2、已经本网协议授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"转自(或引自)济南网络广播电视台"字样。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。时事新闻类或资料性质的公共免费信息务必合理和善意的引用,不得进行曲解和修改。此项内容的引用须保留本网注明的"稿件来源",并自行担负版权等法律责任。

    3、在本网论坛、微博、评论等应用中,由用户发表的文章、图片、视频、评论等内容仅代表作者本人观点,与本网立场无关,作者自负。

    4、本网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。