>>正文

房屋超龄麻烦多 二手房买卖要注意的问题

来源:编辑:济南网络广播电视台2015-05-28

关键词:房屋超龄麻烦多, , 二手房买卖要注意的问题,

摘要:市新政落地后,二手房成为很多市民的买房第一选择,产权、土地情况、房屋手续是否齐全等情况,大家都能想到。但买卖二手房还有很多需要关注的问题,比如房屋年龄等,这些都涉及前期贷款或后续维护问题。

市新政落地后,二手房成为很多市民的买房第一选择,产权、土地情况、房屋手续是否齐全等情况,大家都能想到。但买卖二手房还有很多需要关注的问题,比如房屋年龄等,这些都涉及前期贷款或后续维护问题。

下面为大家整合一下,购买二手房过程中应该注意的问题。

一、房屋产权是否明晰

有些房屋有好多个共有人,如有继承人共有的、有家庭共有的,还有夫妻共有的,对此买受人应当和全部共有人签订房屋买卖合同。如果只是部分共有人擅自处分共有财产,买受人与其签订的买卖合同未在其他共有人同意的情况下一般是无效的。

二、土地情况是否清晰

二手房中买受人应注意土地的使用性质,看是划拨还是出让,划拨的土地一般是无偿使用,政府可无偿收回,出让是房主已缴纳了土地出让金,买受人对房屋享有较完整的权利;还应注意土地的使用年限,如果一个房屋的土地使用权仅有40年,房主已使用十来年,对于买受人来说如果还按同地段土地使用权为70年商品房的价格来衡量时,就有点不划算。

三、交易房屋是否在租

有些二手房在转让时,存在物上负担,即还被别人租赁。如果买受人只看房产证,只注重过户手续,而不注意是否存在租赁时,买受人极有可能得到一个不能及时入住的或使用的房产。因为大部分国家包括我国均认可"买卖不破租赁",也就是说房屋买卖合同不能对抗先成立的租赁合同。这一点在实际中被很多买受人及中介公司忽视,也被许多出卖人利用从而引起较多纠纷。

四、房屋年龄过老

二手房买卖过程中,大多数房主都说不清真实的房龄,一些中介机构为了促成交易会对房龄做不真实的承诺或回避房龄问题。如果要通过银行按揭贷款购买房屋,“房龄”在30年以上的房子银行几乎不放贷,因此房龄是影响房屋交易成功的重要因素。

手机台app下载

相关新闻

网友评论

    论坛热点

    免责申明

    1、凡本网已作出"不得转载"、"未经许可不得转载"声明的内容,本网所指向的非本网内容的相关链接内容及其他法律不允许或本网认为不适合转载的内容均不可任意转载。对不遵守本声明、恶意使用、不当转载或违法引用本网内容者,本网保留追究其法律责任的权利。对于不当转载或引用本网内容而引起的民事、行政责任或其他损失,本网不承担责任。

    2、已经本网协议授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"转自(或引自)济南网络广播电视台"字样。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。时事新闻类或资料性质的公共免费信息务必合理和善意的引用,不得进行曲解和修改。此项内容的引用须保留本网注明的"稿件来源",并自行担负版权等法律责任。

    3、在本网论坛、微博、评论等应用中,由用户发表的文章、图片、视频、评论等内容仅代表作者本人观点,与本网立场无关,作者自负。

    4、本网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。