>>正文

济南顺河高架南延将正式动工

来源:济南时报编辑:济南网络广播电视台2016-01-05

关键词:济南顺河高架南延,

摘要:去年12月15日,顺河高架南延一期工程(玉函路与七里山路交界口至英雄山路立交)开始进行地质详勘,今年1月4日,记者从市市政公用局了解到,此次详勘已基本完成,共在2.2公里左右路段钻孔130多个,最深的达地下30多米。有了这次获得的地质数据,未来的高架具体咋建也将逐渐“浮出水面”。

一期地质详勘基本完成

去年12月15日,顺河高架南延一期工程(玉函路与七里山路交界口至英雄山路立交)开始进行地质详勘,今年1月4日,记者从市市政公用局了解到,此次详勘已基本完成,共在2.2公里左右路段钻孔130多个,最深的达地下30多米。有了这次获得的地质数据,未来的高架具体咋建也将逐渐“浮出水面”。

1月4日,记者来到顺河高架南延一期工程范围,沿玉函路与七里山路交界口至英雄山路立交方向前行发现,在道路中央隔离栏两侧地面上,每隔二三十米就会有两个直径不到20厘米的圆孔,其中大部分已被回填。

这些圆孔就是地质详勘期间,钻机在地面上打出的孔位。从外表看,它们只是一个个小孔,但这里面学问可大了。工程相关负责人介绍,通过这些钻孔可从地下抓取“岩芯”获得泥土样本,从而了解该区域的地质构造,为将来的施工提供依据。

别看这些圆孔直径不大,但它们都深入地下二三十米,最深的超过30米。“高架工程需要在地下建设桩基和承台,拿刚竣工的二环南路高架来说,一般桩基都要深入地下二三十米,打入岩层才有效果,所以详勘要抓取的‘岩芯’也需达到这个深度。”该负责人说,这些样本取出后,将由研究人员进行实验分析,根据相应结果对高架进行深化设计。

据了解,高架结构自下而上分别是桩基、承台、墩柱和箱梁,其中前两部分都位于地下,市民能看到的只是支撑高架的大柱子——墩柱,以及能跑车的桥面——箱梁。根据每个承台有4个桩基、支撑12个墩柱,每4个桩基选取2个进行钻孔详勘的标准来推算,顺河高架南延一期工程高架预计会有近300个桩基,约70个承台,还会有墩柱140个左右。这些结构的建设,都将以详勘为依据。可以说,未来高架怎么建,很大程度上要靠这些深孔“探”出来。不过,这也不排除施工过程中根据实际情况进行微调。

“目前地质详勘已基本结束,各项后续工作正在加紧推进。”相关负责人说。在不少人心里,大规模设立围挡、刨掘道路才叫开工,但对工程人员来说,详勘也是施工的一部分,这一工序结束,就离正式动土不远了。

手机台app下载

网友评论

    论坛热点

    免责申明

    1、凡本网已作出"不得转载"、"未经许可不得转载"声明的内容,本网所指向的非本网内容的相关链接内容及其他法律不允许或本网认为不适合转载的内容均不可任意转载。对不遵守本声明、恶意使用、不当转载或违法引用本网内容者,本网保留追究其法律责任的权利。对于不当转载或引用本网内容而引起的民事、行政责任或其他损失,本网不承担责任。

    2、已经本网协议授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"转自(或引自)济南网络广播电视台"字样。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。时事新闻类或资料性质的公共免费信息务必合理和善意的引用,不得进行曲解和修改。此项内容的引用须保留本网注明的"稿件来源",并自行担负版权等法律责任。

    3、在本网论坛、微博、评论等应用中,由用户发表的文章、图片、视频、评论等内容仅代表作者本人观点,与本网立场无关,作者自负。

    4、本网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。