>>正文

济南如何奔向特大城市?未来路怎么走

来源:济南日报编辑:济南网络广播电视台2015-12-07

关键词:济南如何奔向特大城市,

摘要:近日对外公示的《山东省城镇体系规划(2011-2030年)》(草案)提出,到2030年济南城区人口将达500万以上,进入特大城市序列。成为特大城市,意味着城市的知名度、辐射力会大幅提升,城市人口规模、城区面积也会相应增加,但与此同时,人口太密集也会给生态环境、公共服务带来巨大压力,甚至可能会催涨房价。因此,迈入“特大”的道路,既是济南发展的必经之路,也是对城市的巨大考验——

近日对外公示的《山东省城镇体系规划(2011-2030年)》(草案)提出,到2030年济南城区人口将达500万以上,进入特大城市序列。成为特大城市,意味着城市的知名度、辐射力会大幅提升,城市人口规模、城区面积也会相应增加,但与此同时,人口太密集也会给生态环境、公共服务带来巨大压力,甚至可能会催涨房价。因此,迈入“特大”的道路,既是济南发展的必经之路,也是对城市的巨大考验——

近日,一则关于“济南到2030年进入特大城市序列”的消息引发广泛关注。什么样的城市才是特大城市?未来济南如何迈入特大城市行列?有专家认为,如果一味地把城市做大,目前存在的“城市病”可能会愈演愈烈,只有在做大的同时把城市做强,甚至把“做强”放在优先位置,才能使城市的发展更可持续、更加健康。

全国特大以上城市只有16个

济南去年由特大城市降为大城市

1980年我国城市划分标准

■特大城市:城市人口(中心城区和近郊区非农业人口)100万以上

■大城市:城市人口50万以上到100万

■中等城市:城市人口20万以上到50万

■小城市:城市人口20万和20万以下

济南在这个标准出台后一直属于特大城市序列。

2014年新城市规模划分标准

■小城市:城区常住人口50万以下

■中等城市:城区常住人口50万以上100万以下

■大城市:城区常住人口100万以上500万以下(I型大城市:城区常住人口300万以上500万以下;Ⅱ型大城市:城区常住人口100万以上300万以下)

■特大城市:城区常住人口500万以上1000万以下

■超大城市:城区常住人口1000万以上

根据国务院2014年新城市划分标准的设定,一夜之间140个特大城市只剩下16个。

现有超大城市

北京、上海、天津、重庆、广州、深圳

现有特大城市

武汉、成都、南京、佛山、东莞、西安、沈阳、杭州、苏州、哈尔滨

新标准下山东城市分类

■I型大城市:济南、青岛

■Ⅱ型大城市:淄博、烟台、潍坊、济宁、临沂

■中等城市:枣庄、东营、泰安、威海、日照、德州、聊城、滨州、菏泽

■小城市:89个

山东为何没有特大城市

济青双核相对较弱是主因

《山东省城镇体系规划(2011-2030年)》(草案)提出,到2020年,济南、青岛城区人口达到400万以上;2030年,济南、青岛两市城区人口将达500万以上,进入特大城市序列。数据显示,截至2014年全省常住人口达到9789.33万人,这个数据在全国排名第二。那为何山东没有出现一个特大城市呢?

从6个超大城市和10个特大城市来看,一般来说这些城市都有相当的经济实力,特别是北京、上海、广州、深圳、天津等地2014年GDP均超过1.5万亿元,而且常住人口数量相对较多,均超过了800万。

有关专家认为,山东经济总量和人口规模虽然在全国排名靠前,但是相比一些省份,核心城市不够强也不够大,辐射能力相对不足,这是山东没有特大城市的一个重要原因。

在山东,省内经济实力较强的青岛和济南两市,2014年的GDP分别达到8692亿元、5770亿元,相比广州、深圳的1.67万亿元、1.6万亿元有较大的差距,对人口的吸引力也明显弱于北京、上海、广州、深圳、天津等地。

再从人口指标来看,统计部门根据2014年末常住人口数据将全省17市按人口规模划分为五档。其中,第一档人口超过1000万的有1个城市,为临沂市,总人口1022.1万,第二档为人口800万—1000万,有4个城市,分别为潍坊市924.72万、青岛市904.62万、菏泽市843.79万、济宁市824万;第三档为人口600万—800万的两个城市,为济南市706.69万、烟台市700.23万;第四档为人口400万—600万的4个城市,分别为聊城市593.57万、德州市570.51万、泰安市558.13万、淄博市461.5万;第五档为人口400万以下的6个城市,分别为滨州市383.96万、枣庄市383.1万、日照市287.05万、威海市280.92万、东营市209.91万、莱芜市134.53万。

综合来看,我省目前常住人口排名第一的临沂和第二的潍坊,人口虽然多,但经济实力与特大城市相比有较大差距,两市2014年的GDP分别为:3569.8亿元、4786.74亿元。青岛经济实力较强,总人口也不少,是山东省内与特大城市最接近的城市,数据显示该市2013年的市区常住人口已达到481.4万,估计2030年前即可迈入特大城市行列。济南当前的城区常住人口预计不足400万,要想超过500万还需要相当一段时间。

想入“特大”序列,济南该咋走

不能一味做大还要做强

要迈入特大城市,城区人口在500万以上是个硬指标。从目前来看,济南的市区常住人口应该在350万-400万之间。这也意味着,未来要增加约150万的城区常住人口。这样的目标能否实现?

我省曾提出,“支持济南调整行政区划,增加市辖区,壮大中心城区规模,拓展城市发展空间”。2013年公布的《省会城市群经济圈发展规划》提出,将加速济阳、章丘融入济南中心城区。规划提出,支持济南适时研究调整优化市内行政区划,促进东部新区、西部新区、滨河新区、南部山区和北部地区发展,推动济阳县、章丘市撤县设区。据悉,济阳县城市总体规划确定至2020年城市人口为35万人,章丘市城市总体规划确定2020年章丘市城市人口为50万人。这也意味着,一旦这两地融入济南中心城区,到2020年即可增加85万中心城区人口。随着城镇化的发展,这两地到2030年预计可为济南贡献近百万中心城区人口。有关人士认为,如果济阳县、章丘市能在2030年前撤县设区并融入中心城区,那么济南实现“城区人口超500万”并不是难事儿。

但是,城市的发展,并不是简单的人口增加,还应随着人口的增长实现健康、可持续发展。有关专家认为,“做大做强”当前是我国的一个热词,企业要“做大做强”,城市也要“做大做强”,而且“做大”排在“做强”之前,意味着“做强”的前提是“做大”。但事实上,应该把“做强”放到与“做大”同样的地位,甚至优于“做大”。因此,济南往特大城市发展虽然是自然规律,但绝不能只要人口数据上的突飞猛进,而是要伴随着城市做强的过程。

为了提升济南的聚集辐射能力,我省2013年出台的《山东省城镇化发展纲要(2012-2020年)》提出,要着力把济南、青岛打造成为具有国际影响力的国家区域性中心城市。其中,济南市要努力建设区域性经济中心、金融中心、科技教育中心、文化旅游中心、物流中心,成为黄河中下游地区的中心城市。此次公示的《山东省城镇体系规划(2011-2030年)》(草案)也提出,“济南、青岛两个核心城市,通过优化城市空间结构,提高高端服务功能和科技创新能力,深度融入全球城市网络,辐射带动全省城镇加快发展”。今年,济南也明确提出,要“打造全国的区域性经济、金融、物流中心和科技创新中心,建设与山东经济文化强省相适应的现代泉城”。当前,这些任务已经相继展开,而且我市还规划建设了济南中央商务区,未来这些工作的开展,将大大增强济南的核心地位。

成为特大城市,对城市影响几何

需要提前应对堵车污染房价涨

环境恶化、交通拥挤、生活成本高企、社会管理成本增大……在高速的城市化进程中,一系列“城市病”逐渐显现。当前,济南的城区人口还不足400万,堵车和空气污染等一系列问题已经很突出,有些人担心:一旦济南进入特大城市行列,这些问题会不会加剧?

事实上,一旦城市进入特大城市序列,发展时往往会受到一些限制。比如,《国家新型城镇化规划(2014-2020年)》对新概念下的特大城市提出一些限制,如“严格控制城区人口500万以上的特大城市人口规模”、“有效控制特大城市新增建设用地规模,推动特大城市中心城区部分功能向卫星城疏散”等。这也意味着,一旦成为特大城市,济南在发展过程中受到的限制更多。

在我国,公共服务资源往往由行政等级决定,大城市集中了最好的教育、交通、医疗、文化等资源,相应的产业也比较发达,对周围形成明显的“虹吸效应”。有关人士认为,济南一旦成为特大城市,未来的人口密度会更大。资源有优势、人口又多,必然会推高房价。这也会在一定程度上导致城市出现回流和外迁的现象。当前有些年轻人逃离“北上广”就是例子。随着生活成本的增加,会造成部分外来人口回流。而对生活品质的追求,也会让不少有钱人从济南城区外迁。

人口过于密集也会给城市带来巨大的生态环境压力,以及公共服务供给不足、城乡差别和贫富差别严重、外来人口难以享受均等化市民待遇、交通堵塞、医疗和教育资源紧张、环境污染等各种“城市病”,如何应对这些问题考验着城市的智慧。有关人士认为,城市化进程中,关键是要提高品质,各种服务和基础设施必须跟上,城市才有吸引力。事实上,我市已经开始考虑人口密集可能带来的承载不足的问题,并提出“要做好卫星城规划布局,形成由城市中心、次中心与卫星城构成的城市发展规划体系,为城市长远可持续发展奠定基础”。

手机台app下载

网友评论

    论坛热点

    免责申明

    1、凡本网已作出"不得转载"、"未经许可不得转载"声明的内容,本网所指向的非本网内容的相关链接内容及其他法律不允许或本网认为不适合转载的内容均不可任意转载。对不遵守本声明、恶意使用、不当转载或违法引用本网内容者,本网保留追究其法律责任的权利。对于不当转载或引用本网内容而引起的民事、行政责任或其他损失,本网不承担责任。

    2、已经本网协议授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"转自(或引自)济南网络广播电视台"字样。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。时事新闻类或资料性质的公共免费信息务必合理和善意的引用,不得进行曲解和修改。此项内容的引用须保留本网注明的"稿件来源",并自行担负版权等法律责任。

    3、在本网论坛、微博、评论等应用中,由用户发表的文章、图片、视频、评论等内容仅代表作者本人观点,与本网立场无关,作者自负。

    4、本网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。